Как на практике будет проходить в Украине пенсионная реформа

Нравится
k63

Главная цель, которую ставит перед собой украинское правительство, затевая реформу пенсионной системы — сбалансировать ее доходную и расходную части.

Об этом сообщил глава правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Алексей Зарудный.

Например, в этом году разница между собственными поступлениями Пенсионного фонда и необходимыми социальными выплатами составит около 81 млрд грн. Основная часть этого дефицита — 77 млрд грн, по словам главы ПФУ, образовалась благодаря снижению ставки единого социального взноса (ЕСВ) почти вдвое.

Ожидавшегося роста отчислений в ПФ за счет детенизации зарплат пока так и не произошло.

«К сожалению, я пока не могу сказать, что мы это ощущаем. Но, будем надеяться, что прошло не очень много времени и этот процесс будет происходить», — сказал Алексей Зарудный. Об этом информируют Деловые Новости.

В то же время, как заявил сегодня вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, правительство намерено после повышения минимальных пенсий с 1 мая 2016 года на 6% — до 1130 грн — сделать следующий шаг: проиндексировать пенсии, размер которых составляет от 1300 до 4000 грн.

«Думаю, это будет следующей нашей социальной программой», — отметил Павел Розенко.

Найти баланс

По словам Алексея Зарудного, комплексное решение проблемы балансирования расходной и доходной частей Пенсионного фонда предложено в правительственном законопроекте № 4608 о пенсионной реформе.

Чтобы построить эффективную пенсионную систему, ПФУ освободят от несвойственных ему выплат. По сути, сейчас в Украине действует советская пенсионная система, называемая солидарной. Это так называемый первый уровень, и пока единственный. Когда в один котел сбрасываются взносами все работающие для выплаты денег тем, кто уже вышел на пенсию.

«Сейчас 1 работающий содержит одного пенсионера. По разным расчетам, солидарная система может обеспечивать до 40% заработка, который человек имел до пенсии. Этого мало, поэтому такая система обязательно должна быть дополнена накопительным элементом», — говорит Алексей Зарудный.

Мало того, что в действующей системе пенсии получаются небольшие, так еще ПФУ должен финансировать дополнительные социальные расходы, которые никак не связаны с размером социальных отчислений, которые делал нынешний пенсионер.

Это пенсии для военнослужащих, чернобыльцев, и некоторых других категорий населения, а также специальные надбавки и компенсации.

«Только в этом году на данные нужды предусмотрено 63 млрд грн», — поясняет глава ПФУ.

Например, сейчас есть люди, для которых расчет по установленной формуле дает размер пенсии ниже прожиточного минимума. Для них фактически идет доплата до минимальной пенсии (социальная гарантия) за счет взносов других пенсионеров.

«А надо, чтобы это платил бюджет и желательно адресно», — говорят в ПФУ.

Также есть пенсии за выслугу лет. То есть, когда работник может выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста (как правило, это представители отдельных «вредных» профессий, например, горняки).

«Такого рода соцгарантии предлагается финансировать за счет специальных корпоративных пенсионных фондов», — поясняет Алексей Зарудный.

В итоге, небольшие пенсии, которые сможет платить ПФ на уровне социальных стандартов, останутся. Но чтобы человек получил пристойный доход в старости, ему предложат обязательно откладывать средства в молодости.

Дополнительный уровень

Для этого предлагается ввести второй уровень пенсионного обеспечения — накопительный, который планировали ввести еще в 2003 г. У каждого работника будет свой накопительный счет, куда работодатель будет обязан перечислять пенсионные платежи. Их размер будет зависеть от зарплаты работника.

С 2017 г. такой обязательный платеж, удерживаемый из зарплаты работника (помимо ЕСВ) будет 2%, в 2018 г. — 3%, 2019 г. — 4%, а с 2020 г. — не менее 5% от зарплаты.

Согласно законопроекту правительства, с 1 июля 2017 г. будет запущен второй уровень пенсионного обеспечения для госчиновников и лиц, работающих в тяжелых или опасных условиях, а уже с 1 июля 2018 г. — для всех работающих в Украине.

В том числе с 1 июля 2018 г. начнется уплата работодателем взносов по накопительным пенсионным профессиональным программам для работников, которые имеют право на пенсию по выслуге лет.

Под действие закона однозначно попадут все, кому на момент запуска системы будет меньше 35 лет.

По материалам: vlasti.net
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий