Кто в Украине наживается на продуктовой панике

Нравится
372

В наших супермаркетах уже можно увидеть людей, которые не то чтобы товар выбирают — а на ценники смотрят. И вправду — иногда можно просто посмеяться. Цифры на ценниках меняются каждую неделю, и самые простые покупки — опустошают карманы.
Почему цены растут так стремительно — выясняла Елена Механик.

«У меня тоже есть запас. Вот постное масло, мука, гречка … сахар, соль».

«Украинские продукты сильно подорожали. Они куплены не за доллары! А выращены у нас на Украине! Почему такая цена? Чтобы гречка стоило 30 гривен!»
Об этом информируют Деловые Новости.
«Раньше можно было пойти в супермаркет и на 200 гривен купить на целый месяц еды. Так сейчас двухсотый гривен, если в кармане есть, так даже нельзя не заходить в магазин, потому, что ты ничего не купишь на 200 гривен», — возмущаются украинцы.

Катерина Ивановна нашла альтернативу супермаркетам — завела небольшое хозяйство:

«Это здесь у меня козочки. Три мальчика маленьких и три девочки маленьких».

«В магазине молока вообще не покупаю. Пью домашнее. Если нет — все одно не покупаю. — Почему? Дорого? — И дорого»

Дорого и очень дорого — первое, что приходит в голову, когда смотришь на ценники в продуктовых магазинах.

Разлет цен за литр постного масла от 27 гривен и до 36 гривен за литр. Один килограмм гречки 28 гривен. А гречка, которая по 22 гривны за килограмм — почти раскуплена.

Мы побывали в нескольких супермаркетах столицы и везде цены на продукты, которые традиционно скупают как неприкосновенный запас, фактически, одинаковые.

Антимонопольный комитет проанализировал ценовую политику тринадцати крупнейших торговых сетей и сделал вывод — дело не чисто.

«Мы обнаружили соответствующие механизмы, яки приводят к постоянному завышения цен на уровне 20-30 процентов. Мы считаем достаточным наличие доказательств, свидетельствующих о совершении антиконкурентных согласованных действий», — говорит Елена Шевчук, начальник управления исследований и расследований.

Так на какие же продукты — необоснованно завышены цены? Делаем контрольную закупку.

Мы купили набор продуктов длительного хранения. Именно этим люди запасались впрок во время ажиотажа. Тут все по килограмму — сахар, постное масло, соль, макароны, гречка и мука… в итоге 145 гривен.

Все эти продукты украинского производства и все они сильно подорожали во время продовольственной паники. А некоторые даже после.

«То как удалось нагреть свои карманы на панике, которое произошло на рынке — это надо уметь. В этой ситуации пострадали не только покупатели товаров в магазинах, пострадали и производители товаров, так как они точно не успевали менять так цены на эти товары, которые они поставляли в супермаркеты», — говорит Андрей Кривонос — глава ассоциации франчайзинга Украины.

Но пока управы на супермаркеты нет. Есть только рекомендации от Антимонопольного комитета и совет от експерта.

«Вы же согласны покупать это по 7 гривен вместо 5, яки вы платили два месяца назад? Вы же покупаете вы же вчера купили. Не покупайте».

Владимир почти научился обходиться без магазинов. Если и выбирается, то только за самым необходимым.

«Покупаю в основном хлеб, когда масло. Как нормальная колбаса, я не знаю, сто гривен стоит, попробуй ее купить. Если по ценам взять, то я не куплю нормальной продукции, потому что это дорого для меня. Бьет по карману»

Вместо похода в супермаркет — утренний обход.

«Это цыплята маленькие, третий день сегодня им. Это птица сидит на яйцах, там гусь сидит на яйцах, там индейка».

«Родственникам дам, сам им, вас буду угощать свеженькими, домашними»

А Кате даже из квартиры выходить не надо — киевлянка разбила огород прямо на балконе.

«Здесь разные культуры. Капуста, перец, сельдерей. Я обычно выращиваю цветы, а в этом году, думаю, попробую что-то такое, что можно съесть. Вкусное, полезное. Цены в магазине пугают. Можно будет попроситься на придомовую территорию, думаю ЖЭК позволит, там будет какой-то грядку с капустой, морковочку какую. А здесь можно будет посадить капусту, баклажаны, морковь. Или вот сюда. Здесь вообще ничего не растет «.

По материалам: maanimo
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий