Российский рубль на грани обвала

Нравится

Об этом предупреждают аналитики Высшей школы экономики, передает УНН со ссылкой на «Газета.Ru».

Эксперты ВШЭ отмечают, что российская валюта значительно укрепилась благодаря отскока мировых цен на нефть, что также вызвало приток иностранного капитала.

По оценкам ВШЭ, в апреле в российские активы направили 3 млрд долл. Однако подобные тенденции аналитики института считают краткосрочными, более того, экспорт из России снижается, а импорт сохраняется на одном уровне в течение длительного времени, что может спровоцировать новый дефицит иностранной валюты.

«Нефтяной фактор и приток капитала не могут стать основой устойчивых тенденций в платежном балансе. На нефтяном рынке сохраняется профицит нефти, и раньше осени вряд ли можно ожидать восстановления баланса спроса и предложения. Избыточные запасы продолжат оказывать понижательное давление на цены. Для устойчивого притока капитала нужны институциональные преобразования, приход прямых инвесторов, в то время как сейчас, скорее всего, речь идет о краткосрочных инвестициях, вызванных нефтяным и рублевым ралли на фоне низких процентных ставок за рубежом «, – отмечают аналитики.

Объем экспорта из России, по оценкам аналитиков, в апреле составил 11,7 млрд долл. против импорта в 15 млрд долл.

«Если все вышесказанное верно, то в ближайшие месяцы рубль может оказаться под двойным ударом, вызванным, во-первых, снижением цен на нефть (стоимости российского экспорта), во-вторых, усилением оттока капитала из-за вывода с рынка краткосрочного капитала», – заявляют аналитики.

http://vlasti.net

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий