Есть надежда, что бои под Мариуполем прекратятся, — Фесенко

Нравится
j7

Во время переговоров Трехсторонней контактной группы Украина лишь внесла предложение о демилитаризации Широкино, но сегодня уже видны первые инициативы в этом направлении.
Об этом рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Об этом информируют Деловые Новости.
«Судя по той информации, которая поступила в среду утром, есть предложения от специальной мониторинговой миссии и военной миссии по демилитаризации поселка Широкино. Вчера об этом так и не удалось договориться. Но вчера был такой раунд переговоров, на котором демонстрировалась игра мускулами. Стороны высказали свои «хотелки», а компромисс начинают искать потом», — констатировал Фесенко.

Для следующей стадии переговоров будет как раз важно предложение миссии ОБСЕ, а не Украины или сепаратистов, считает эксперт. «Другое дело, что сама идея о плане из 4 пунктов, принадлежит Украине», — добавил он.

Фесенко отметил, что надежда на то, что бои под Мариуполем прекратятся, есть. «Если сепаратисты согласятся на демилитаризацию Широкино, дело будет только за технической реализацией этого плана. Я бы пока не был большим оптимистом, нет никаких гарантий, что это удастся реализовать. Но то, что предложение разработано и обсуждается, – вселяет надежду. Как показывает практика, быстрой реализации этого плана ждать не стоить», — констатировал эксперт.

В остальном же на переговорах продолжается политическая игра, говорит политолог.

«Украина настаивает на том, чтобы были выполнены военные положения Минских соглашений (прекращение огня, отвод вооружения и т.д.). Было выдвинуто важное предложение о наличии постоянных пунктов мониторинга. Как показывает практика, обстрелы прекращаются только во время присутствия миссии ОБСЕ. А Россия настаивает, чтобы стороны быстрее приступали к реализации политической части (местные выборы). Поэтому мы пока будем наблюдать вялотекущий процесс переговоров вокруг минских соглашений. Стороны будут перетягивать канат, тактическая игра продолжится», — спрогнозировал он.

Эксперт считает, что до момента прекращения огня не стоит ожидать прогресса в реализации соглашений Минск-2.

Напомним, что во вторник состоялась видеоконференция Трехсторонней контактной группы, в ходе которой представитель Украины Леонид Кучма, предложил план из 4 пунктов, один из них касается демилитаризации Широкино.

По материалам: glavnoe
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий