Киев перетягивает канат у Москвы и выигрывает по очкам, — российский политолог

Нравится

Минские соглашения никогда не будут выполнены, потому что Москва никогда (до падения путинского режима) не отдаст границу и не выведет войска. Но и Украина не позволит, чтобы оккупированный Донбасс, как раковая опухоль влезла в тело страны.

Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский для «Апострофа».

По его словам, украинское руководство не может себе позволить поссориться со всеми западными партнерами: с Францией, Германией, с США, со всеми, кто повязан на этих Минских соглашениях. Олланд с Меркель, возможно, даже Нобелевские премии ожидают за весомый вклад в миротворчество. Поэтому Киев ведет сложную дипломатическую игру по перетягиванию каната вокруг этих соглашений.

«Я полагаю, что эти соглашения никогда не будут выполнены, потому что Москва никогда (до падения путинского режима) не отдаст границу и не выведет войска. Но и Украина, я надеюсь, никогда не позволит, чтобы оккупированная «Лугандония» как раковая опухоль влезла в тело Украины.

Сегодняшний раунд по перетягиванию каната, на мой взгляд, по очкам выиграл Киев.

Во-первых, потому, что в заявлении Нуланд подчеркнуто, что никакие самозваные люди не могут провести выборы на Донбассе, а во-вторых, они должны соответствовать украинскому законодательству и проходить под контролем ОБСЕ.

Если мы сравним заявление Порошенко, сделанное на днях, и заявление Нуланд, то мы заметим, что хоть они и не совпадают, но довольно близки. Разница лишь в одном — Порошенко явно говорит о необходимости полицейских сил ОБСЕ на Донбассе во время проведения выборов. Но ведь и Нуланд сказала, что они должны проводиться по стандартам ОБСЕ. Ну а как можно обеспечить стандарты ОБСЕ без какого-либо соответствующего силового обеспечения?

Есть два новых нюанса в заявлении Порошенко. Во-первых, он впервые жестко подчеркивает вопрос об укреплении линии разделения сторон, предлагая, по сути, расположить на ней миротворческие силы. Тогда уже не будет никакого вопроса о перестрелках и отводе тяжелого вооружения. А ведь это самое, казалось бы, очевидное требование. И если западных союзников убедить в его целесообразности довольно легко, то Москве согласиться на него довольно трудно, потому что она то и является источником всех перестрелок и вторжений в украинскую территорию.

А во-вторых, предложение о передаче контроля на границе на первом этапе не украинским ВС, а силам ОБСE. На первый взгляд, это выглядит как уступка, но, по-моему, это разумный психологический ход. Ведь задача всех этих дипломатических маневров в том, чтобы убедить важных западных людей, «кто выполняет Минские соглашения, а кто — нет».

Все это бесконечное перетягивание каната ведется вокруг вопроса: можно ли проводить выборы или нет. Москва будет говорить, что можно, а Киев будет ей отвечать: «как же можно, если перестрелки идут на линии соприкосновения, границы не переданы». Москва все время ссылается, что передача украинским силам границы обозначена где-то там в пункте 9, а о выборах — в пункте 4. Ну хорошо, передайте пока ОБСЕ, но так, чтобы она реально контролировалась ОБСЕ

Мой прогноз – выборов еще долго не будет. А вот дипломатическая борьба будет продолжаться. И мы можем только пожелать Украине, в конце концов, ее выиграть», — сказал политолог.

Ранее Пионтковский отмечал, что президент РФ Владимир Путин намерен провести выборы на Донбассе под своим контролем и интегрировать пророссийских боевиков в политическое поле Украины.

Напомним, доктор политических наук, руководитель Центра исследований проблем Российской Федерации Максим Розумный объяснил, почему Минские соглашения не выгодны Украине.

http://glavred.info

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий