Москва снова пойдет на новые провокации, — военэксперт

Нравится
k48

НАТО готовится принять радикальное решение и перейти от политики сотрудничества с Россией к политике сдерживания.

Как ответит Кремль?- пишет на портале НВ содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник. Об этом информируют Деловые Новости.

Судя по заявлениям руководства НАТО и лидеров некоторых его членов, на приближающемся варшавском саммите альянса можно ожидать ряд серьезных решений по укреплению восточных границ блока. Речь идет не только о пребывании небольших подразделений войск в той или иной стране на ротационной основе, но и размещении баз НАТО (в том числе с тяжелой техникой) на его восточном фланге.

Это действительно радикальное решение. Еще два года назад сложно было представить такое развитие событий. Пять лет назад у НАТО не было даже оперативных планов по обороне стран Балтии и восточных членов альянса.

Предпринимаемые меры являются следствием политики России, как минимум, с 2008 года (российско-грузинской войны — НВ). Теперь восточные члены НАТО могут чувствовать себя в большей безопасности. Альянс отходит от предыдущей стратегии отношений с РФ, направленной на развитие сотрудничества, и переходит к формату сдерживания. Предыдущие подходы не оправдали себя, в частности потому, что российское руководство не восприняло их должным образом. Нынешняя стратегия, на мой взгляд, является более продуктивной. Аргументы силы, которые сегодня демонстрирует НАТО, убедительнее для России. Есть надежда, что после определенного периода эскалации, который еще не прекратился, наступит период стабилизации (хотя некоторые уже начинают называть его новой холодной войной).

Москва, безусловно, ответит на укрепление восточных рубежей НАТО. Стоит ожидать новых провокаций, контрмер политического, экономического, энергетического характера – как декларативных, так и практических. В военном плане – активизации демонстрации силы, опасных маневрирований российских самолетов, попыток нарушения воздушного и морского пространства членов НАТО. Тем не менее, если удастся избежать незапланированного инцидента (который может спровоцировать крупномасштабный конфликт), есть вероятность, что России, в конце концов, придется остановиться. Будет проведена та самая «красная линия», России покажут грань, за которую нельзя заходить.

Это несет позитивные последствия и для Украины, территория которой оказалась одним из плацдармов демонстрации агрессивных намерений РФ в отношении Запада. Посредством агрессии в Украине Россия, прежде всего, посылает сигнал Соединенным Штатам и всему евроатлантическому сообществу. Судя по риторике российских политиков и экспертов, они воюют с Америкой, которая, правда, на эту войну не явилась. На период эскалации угрозы для Украины растут, но после его завершения станет легче не только членам НАТО, но и нам. Главное, чтобы инициатива не оставалась бесконечно долго в руках России.

По материалам: glavnoe
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий