Над Яценюком хмуро сгущаются тучи

Нравится
k28

Представители разных политических сил все громче говорят о его близкой отставке. Это модно, в тренде. Кому выгодна отставка премьера, кто от этого выиграет, а кто проиграет?

Трендовый прогноз сделал политолог Евегний Магда на espresso.tv.

Критиковать правительство и его руководителя сейчас стало модным. Это делают члены коалиции и представители оппозиции разной степени формализованности, общественные активисты и бывшие сотрудники различных министерств. Оснований для критики хватает. Давайте попробуем смоделировать развитие событий, если Арсения Яценюка отправят в отставку.
Об этом информируют Деловые Новости.
Прежде всего замечу, что критики хорошо изучили психологические особенности Арсения Петровича, вспоминая его спикерский опыт в Верховной Раде. Поэтому они рассчитывают, что он не выдержит и сам хлопнет дверью премьерского кабинета, оставив на служебном столе заявление об увольнении. После этого искать следующего главу Кабинета министров вроде бы станет легче, во всяком случае – с моральной точки зрения.

Осведомленные и неравнодушные напомнят, что сразу после формирования правительства в начале декабря 2014-му была утверждена программа его деятельности, которая дает годовой иммунитет от увольнения премьеру. Это правда, но не вся. Верховной Раде вполне по силам отозвать собственное постановление, после чего правительство становится беззащитным перед перспективой увольнения.

Кстати, сейчас там работают представители и выдвиженцы всех пяти фракций коалиции. Сохранится она в формальном виде – вопрос скорее риторический, но КПД работы парламента заметно упадет.

Понятно, что увольнение как премьера, так и любого из министров – нормальная демократическая процедура. Однако в современных украинских реалиях она имеет смысл лишь тогда, когда четко есть 226 голосов за назначение нового руководителя правительства. Получить Кабинет министров в статусе исполняющих обязанности означает поднять над его крышей флаг с лозунгом маркизы Помпадур «После нас – хоть потоп».

В нынешней экономической ситуации желающих возглавить правительство, честно говоря, немного. Юлия Тимошенко заручилась поддержкой трех фракций, но это всего около 70 депутатских штыков. Представить, что ее поддержит «Народный фронт» пока не могу. Представить поддержку частью «БПП» могу и довольно легко, но Петру Порошенко это будет неприятно. «Оппозиционный блок» и разбросанные среди внефракционных ростки «Укропа» радостно дадут голоса, но их недостаточно. И история работы Юлии Владимировны премьером не всегда корреспондировалась с экономическими успехами страны.

Еще одна кандидатура – Наталья Яресько – «рука Вашингтона» в украинском правительстве. Возможно также совмещение должностей премьера и министра финансов. Правда, я не уверен, что такой вариант развития событий пойдет на пользу переговорам о реструктуризации украинского государственного долга. И Яресько, которая не опирается на реальную политическую поддержку в Верховной Раде, может не использовать шанс разрушить монополию Тимошенко на успешное женщина-премьерство.

На самом деле правило кастинга на владельца премьерского портфеля простое: желающие появляются лишь при условии экономического роста в стране. Будет ли он в этом году? Нет. На следующий? При ряде благоприятных обстоятельств. Поэтому более целесообразным выглядит оставить Арсения Яценюка с невысоким рейтингом на своеобразные исправительные работы с проведением срочной кадровой работы над ошибками, чем создать коллективно новую сине-желтую надежду на изменения, быстро разочароваться и вопить об измене.

По материалам: vlasti.net
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий