Россия проиграла «Евровидение», но победила в играх разума, — The Times

Нравится
j23

«Вчера московские политики толковали о бойкотах и оплакивали давние западные заговоры по демонизации всего русского, сваливая «Евровидение» в одну кучу с другими якобы сфабрикованными скандалами — по поводу допинга в спорте, официальной гомофобии, нарушения воздушных границ и вторжения в Украину.

Как вы можете заметить, ничто из вышеперечисленного не сфабриковано, — утверждает Хьюго Рифкинд в The Times. — Однако их реакция была относительно спокойной по сравнению с шумом, поднятым телеканалом Russia Today — кремлевским ответом Всемирной службе BBC. RT давно уже славится тем, что выводит теории заговора за отметку «несколько нелепых», практически доводя их до статуса «виртуозных постановок». Об этом информируют Деловые Новости.

«В одной из статей, написанных, по-моему, вполне хладнокровно, говорилось, что новые жюри «Евровидения» — результат фундаментального западного недоверия к демократии, — передает журналист. — Смешав вместе Берни Сандерса, Хиллари Клинтон, «военно-промышленный комплекс», Джереми Корбина, «блеровский истеблишмент» и референдум о выходе из ЕС, автор предположил, что британское жюри действовало с согласия министра иностранных дел Филипа Хэммонда».

«Гениальность российской пропаганды в том, что она упивается этим цинизмом и использует его, чтобы замарать всех остальных, — пишет Рифкинд. — Она нагло убеждает свою аудиторию, что так себя ведут все СМИ, и аудитория в общем-то соглашается. Эта пропаганда существует, чтобы собственной вопиющей недостоверностью вызывать подозрения, что западные СМИ тоже не совсем достойны доверия», — полагает автор.

«В этом смысл неистового российского возмущения «Евровидением» — запятнать. Но даже в Москве должны знать, что ни одно западное правительство не будет заморачиваться подтасовкой результатов песенного конкурса (…). Боже, столько усилий, и ради чего? Однако, если посеять семена паранойи, они прорастут в тысяче мелких трещин. Ручаюсь, что в следующем году систему голосования на «Евровидении» опять перекроят. И всем будет все равно — и правильно. И все же еще один крошечный кусочек западной веры в себя упадет в грязь, как вчерашняя блестка», — заключает автор.

По материалам: glavnoe
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий