Болезни позвоночника: симптомы и методы лечения

Нравится
200

Какие боли в спине свидетельствуют, что надо немедленно обращаться к врачу, и как не запустить сложные болезни, читайте дальше.

Позвоночник получает больше всего нагрузки всех частей тела человека, начиная еще с юного возраста. Сейчас болезни позвоночника значительно помолодели.

- Примерно 80% пациентов, которые обращаются к нам за помощью, — это люди трудоспособного возраста, — говорит Александр Савченко, врач нейрохируг, ортопед-травматолог областного ортопедического отделения Полтавской областной больницы восстановительного лечения и диагностики. — Примечательно, что с жалобами на боли в спине чаще обращаются женщины. А вот сильный пол больше беспокоят травмы.

Распространенные болезни позвоночника

- Остеохондроз — это общее название многих заболеваний позвоночника: суставов позвонков, дисков и тканей, сухожилий и мышц, окружающих эти сегменты.

- Дегенеративные заболевания: наследственные — спондилолистез.

- Грыжи межпозвонковых дисков.

- Стенозы позвоночных каналов.

- Радикулит.

- Сколиоз.

- Спондилоартроз.

Грыжу можно вылечить без операции, а сколиоз часто требует оперативного вмешательства

Дегенеративные изменения в позвоночнике могут происходить незаметно и не беспокоить человека. Часто у пациентов диагностируют смещение дисков, которые с возрастом изнашиваются. Проблема возникает тогда, когда деформированные диски, позвонки и связки начинают сдавливать нервные окончания и спинной мозг, и от того спина начинает невыносимо болеть.

Стенозы позвоночных каналов — это сужение спинномозгового канала. В результате могут зажиматься не только отдельные спинномозговые корешки, но и сам спинной мозг. Пациенты с сужением спинномозгового канала часто испытывают слабость и хронический ноющая боль в ногах, ягодицах и крестце, а также покалывание, онемение, тело будто печет. Признаки стеноза позвоночного канала обычно наблюдаются у пациентов старше 50 лет.

Спондилолистез — заболевание, при котором происходит смещение позвонка, находящегося выше другого. Если незатиснути неров окончания, медикаментозное лечение дает хорошие результаты.

- Относительно грыжи, то лечить ее сначала необходимо консервативно, а не операвтино. Есть если нет неврологических осложнений, нарушения движений конечностей (парезов), сначала следует пациенту назначить лекарства и массаж. Ведь малые грыжи, до 6 миллиметров, как правило, можно вылечить без операции. И только когда длительное лечение — 4-6 недель, не дает эффекта, нейрохирург или ортопед-травматолог проведет операцию. Когда человек чувствует боль только в спине, тогда у нее, скорее всего, имела грыжа, когда же боль отдает в ногу или полностью переходит в ногу, значит, грыжа значительно большего размера, — отметил Александр Савченко.

- Сколиоз — болезнь позвоночника, которой страдают уже с детства. В Полтавской области детский сколиоз лечат в 2 заведениях — в Полтавской детской городской клинической больнице и в специализированном санатории, — рассказывает нейрохирург. — Если осанка нарушена, лечение в этих учреждениях дает эффект. А если сколиотические деформации прогрессируют (изменения в самом позвонки), то такое лечение трудно назвать эффективным. Тогда без оперативного вмешательства не обойтись. За рубежом оперируют сколиоз уже подросткам.

По словам врача, в Украине операции тем, кто болеет сколиозом, делают, как правило, тогда, когда болезнь очень запущена. Искаженный позвоночник давит на грудную клетку, от чего болит сердце, легкие, на другие органы — поэтому возникают боли в желудке и промежности. Часто боли возникают уже у пациентов, которым немного за 20 лет. В Полтаве такие операции мы пока не проводим, а направляем пациентов в Харьков и Киев.

- Сегодня многие пациенты приходят на прием к нам уже с МРТ, которое сделали самостоятельно. По моему мнению, это неправильно. Для того, чтобы врач понял, что у этого пациента первично, а что вторично, необходимо сначала прийти к врачу, который потом уже направит пациента или на МРТ, или на рентген, — говорит Александр Витальевич

Для того, чтобы врач смог предоставить своевременную помощь, необходимо:

1. Обратиться к нему сразу же при появлении боли в спине.

2. Если лечение, которое предназначено, не помогает, надо изменить специалиста, чтобы не усложнять болезнь.

3. Правильно питаться и заниматься лечебной физкультурой.

Мануальный терапевт должен иметь медицинское образование

Сейчас многие, страдающие заболеваний позвоночника, обращаются за помощью к мануальному терапевту. По мнению Александра Витальевича, такой специалист действительно может допомгты.

- Но он должен в совершенстве владеть техникой мануальной терапии, иметь соответствующий сертификат, высшее медицинское образование и опыт работы. Мануальный терапевт четко должен знать диагноз, направить пациента на обследование (прежде чем взяться лечить) и не лечить людей со сложными нарушениями движений конечностей, переломами и т.д., — отметил врач.

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий