Эмоции в жизни: Удовольствие от… страдания?

Нравится
146886_900

Получать удовольствие от страдания… думаете это о мазохизме? А вот и нет!

На первом курсе института все преподаватели чуть ли не хором говорили: «Противоположности – это здорово!», «Я рад, когда встречаю непохожего на меня человека», «Больше впечатлений, много и разных!», «Жизнь неотделима от негативных переживаний и этим она полноценна». Что? Психологи почти что одобряют негатив?

Очевидно, что жизнь не является молочной рекой в кисельных берегах, ведущей к небытию. Отказываясь от горьких моментов, или продляя их зацикленным страданием, мы обворовываем сами себя. Но, правда, как понять этот парадокс, что от негатива можно получить не только пользу, но и удовольствие? Давайте для начала рассмотрим это в свете избитой цитаты великого и мистического Карла Г. Юнга: «Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя».

В аналитической психологии считается, что все, что присуще человеку, имеется в каждой личности. Весь спектр черт и эмоций есть в каждом из нас, но индивидуальностью нас делает соотношение этих черт, образно выражаясь, распределение на свет и тень. Как Луна на небосводе неизменной светлой стороной повернута к Земле, так и каждый человек обращен к людям своей светлой частью «Я», которое осознается им и принимается. Антиподом ей выступает теневая часть «Я», которая представляет неосознаваемую часть личности, в которую собраны и изгнаны, так называемые, «плохие» проявления человека. Также как и у Луны не может быть отрезана и выброшена теневая половина, так и человек не должен отказываться от «плохой» части себя. Понимание, принятие и умелое использование во благо себя и других теневых ресурсов, по мнению Юнга, дарит ощущение себя единым целым и есть высшая жизненная цель – обретение Самости.

В отличие от одобряемой светлой «Я», теневая-«Я» проявляется хитрым образом – в виде проекций. Будто включается проектор на голове и, отбрасывая луч со своим содержанием картинки на другого, и человек искренне верит, что картинка — есть этот самый другой. Обнаружить этот луч невероятно сложно, защитные механизмы психики любой ценой (страхами, гневом, раздражением, и пр.) будут мешать осознать «плохое» содержание тени. Нужно иметь мужество даже просто предположить, что то, что я воспринимаю из внешнего мира и оцениваю, как плохое, изначально принадлежит мне. Например, выступающий испытывает страх перед публикой, он предполагает, что все смотрят на него оценивающе или враждебно. На самом деле, это он так к себе настроен, он себя сурово оценивает, а люди в зале скорее испытывают интерес, иначе, зачем им тут быть? Или секретарша в офисе всем рассказывает, что «ее начальник ужасный сплетник!» Или муж ревнует жену к любым знакам внимания, сам поглядывая на молоденьких девочек. Или мать ругает сына, что не может найти свои ключи в его бардаке. Примеров миллион и две тележки!

Но встает закономерный вопрос: что хорошего могут дать человеку «плохие» черты? Давайте задумаемся, так ли уж плоха, например, открытость? Мало того, что в каждом из нас есть полный спектр черт характера и эмоций, так еще и каждое из них имеет градацию интенсивности. Открытость может быть едва уловимой, а может приближаться к духовному экзгибиционизму. Или тот же гнев – от легкого возмущения до бешенства с целью защиты своего. В настройке этой интенсивности и находится теневой ресурс, его хорошесть, его польза. Даже если отойти от оценки, то раздражающая в ком-то нас черта будет как лакмусовая бумажка, что именно это мы в себе не видим, не принимаем, подавляем.

Встречи Прохожего.

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий