Как именно влияет на здоровье время приема пищи, — вричи

Нравится
k99

Человечество довольно давно узнало, что время приема пищи влияет на наш вес и метаболизм.

Опыты, проведенные на мышах, позволяют предположить, что путь к улучшению здоровья — это ограничение временного промежутка, когда вы принимаете пищу, и, соответственно, увеличение времени, когда вы обходитесь без нее. Исследователь Майкл Мосли попытался изменить не то, что он ест, а время. Об этом информируют Деловые Новости.

Несколько лет назад профессор Сачидананда Панда с всемирно известного Института Солка в Калифорнии, продемонстрировал, что мыши, которым давали жирную пищу, но позволяли ее потреблять только в пределах восьмичасового периода времени, стали здоровее и стройнее, чем другие мыши, которые имели тот же рацион, но могли есть, когда захочется.

Недавно те же исследователи провели еще один эксперимент, где сотни мышей снова были вынуждены ежедневно поститься от 12 до 15 часов подряд. Опять же, оказалось, что мыши, которые по крайней мере 12:часов ничего не ели, оставались здоровыми и стройными, чем те, кто потреблял столько же калорий, но более равномерно распределенных в течение суток.

Но можно перенести эти выводы на людей? Чтобы это выяснить, программа «Доверьтесь мне — я врач» пригласила 16 добровольцев принять участие в 10-недельном исследовании, которое возглавил доктор Джонатан Джонстон из Университета Суррей.

В начале исследования его помощники замеряли у добровольцев процент жировой массы, а также взяли развернутый анализ крови на сахар, холестерин и жиры (триглицериды). Затем участников в произвольном порядке разделили на две группы, «синюю» и «красную».

Членов «синей» — контрольной — группы попросили питаться, как и всегда. Членов «красной» группы попросили потреблять всю ту же пищу, но передвинуть завтрак на полтора часа позже, а ужин — на полтора часа раньше.
Таким образом, в течение дня они стали голодать (воздерживаться от приема пищи) на 3:00 больше. Каждый из участников вел дневник питания и сна, чтобы убедиться, что ест не меньше, чем обычно.

Как действует на человека сжатие промежутка времени, когда она потребляет пищу? Есть два основных вида воздействия.

Во-первых, уже много исследований показали, что воздержание от пищи на существенный промежуток времени — полезен для организма.

Кроме того, похоже, что в определенные часы суток организм лучше справляется с переработкой калорий.Хуже загружать организм сахаром и жиром поздно вечером, когда уровни этих веществ в крови и без того уже высокие.

Через 10 недель программа «Доверьтесь мне — я врач» снова созвали участников исследования и повторили все анализы.

Как оказалось, кто позже завтракал прежнему ужинал, в среднем потерял больше жировой массы и сильнее уменьшил показатели сахара и холестерина в крови, чем члены контрольной группы.

Не брать в рот ни крошки рано утром и поздно вечером — это вряд ли всем удобно. И все же, когда есть возможность, похоже, такое питание полезно.

По материалам: glavnoe
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий