Психология болезней, или вторичная выгода от болезни

Нравится
j20

Думали ли вы когда-нибудь, что тело может болеть из-за психологических проблем? Иногда наше тело начинает болеть не просто потому, что в органах разлад, а потому, что наша психика делает такой выбор. Это называется вторичная выгода от болезни. Психолог Анна Лавренюк на своей страничке рассказала детальнее, почему иногда мы подсознательно хотим болеть.

Только вспомните, как некоторые любили болеть в детстве, чтобы не ходить в школу. Взрослые могут делать также. Вам может быть тревожно из-за работы, детей, кредита. Чтобы не чувствовать это – а почему бы не заболеть? Так можно болеть долго и не ходить на работу, не общаться с людьми, не жить жизнь, потому что в этом есть своя выгода и даже удовольствие. Болеть вроде не нравится, но общаться с этими невыносимыми людьми нравится еще меньше.

Психика ответила на ваш запрос и тело заболело. Вы больше не переживаете из-за работы, общения, достижений, а погружаетесь в болезнь. Вместо того, чтобы решать свои проблемы экологичным способом, вы выбираете болеть – это и есть вторичная выгода болезни. Подумайте, все ли вас в жизни устраивает?

Автор: Прохожий.

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий